Bretonische Buchweizenpfannkuchen

Vollkorn-Galettes aus Buchweizen

Vollkorn-Galettes aus Buchweizen

Ein schnell zubereitetes Essen, das aber eine Stunde ruhen muss. Die Vollkorn-Galettes aus Buchweizen bestehen nur aus Mehl, Ei, Milch, Salz, Wasser und Butter. Wir haben eine Rohkost-Mahlzeit daraus kreiert.

Zutaten Bretonische Buchweizenpfannkuchen

Damit der dünne Teig schön breit läuft: Pfanne kurz von der Platte nehmen, dann einfüllen

Damit der dünne Teig schön breit läuft: Pfanne kurz von der Platte nehmen, dann einfüllen

  • 500 g Buchweizenmehl
  • 2 Eier
  • 700 ml Milch
  • 700 ml kaltes Wasser
  • 6 TL Salz
  • 100 g Butter (geschmolzen, lauwarm)
  • Rohkost-Salate (Salz, Pfeffer, Öl) oder Beläge nach Belieben

 

Zuerst das Buchweizenmehl mit Salz, Ei und Milch verquirlen, bis der Teig glatt ist. Dann das Wasser hinein und anschließend die geschmolzene Butter einarbeiten. Da Ganze eine Stunde ruhen lassen.

Jetzt eine große beschichtete Pfanne erhitzen. Von der Platte nehmen, eine 3/4 Schöpfkelle Teig hineingeben, gleichmäßig verteilen (schwenken) und erst jetzt (!) wieder auf die heiße Herdplatte stellen. Wenn die Ränder sich lösen, den Pfannkuchen wenden.

Um der Auskühlung Herr zu werden, haben wir die fertigen Pfannkuchen im Backofen auf einem Teller bei 80 Grad abgelegt, hier wärmten auch die Essteller auf.

Die Galettes passen zu herzhaften Füllungen, entweder gerollt oder als Topping. Wir haben Rohkost favorisiert (Rotkohl, Pastinake, Kohlrübe, Möhre, Topinambur, Keimsprossen, Rettich) und mit Sülzwurst ergänzt. Zum Abschluss gab es noch einen Nachtisch-Galette mit selbstgemachtem Pflaumenmus (ohne Zucker). Der perfekte Abschluss.

Fazit:

Wieder mal ein Essen zum reinlegen. Das Gute an dem hohen Rohkost-Anteil: Der volle Magen stört nicht all zu lange.

herzhaft kombiniert mit Rohkost: Rotkohl, Pastinake, Kohlrübe, Möhre, Topinambur, Keimsprossen, Rettich sowie Sülzwurst

herzhaft kombiniert mit Rohkost: Rotkohl, Pastinake, Kohlrübe, Möhre, Topinambur, Keimsprossen, Rettich sowie Sülzwurst

Vollkorn-Galettes aus Buchweizen mit Rohkost-Finish

Vollkorn-Galettes aus Buchweizen mit Rohkost-Finish

Alternative mit Sauerkraut, Topinambur und Sülzwurst

Alternative mit Sauerkraut, Topinambur und Sülzwurst

Die dicken Rollen sind mitunter fragil und durch das kalte Topping schnell ausgekühlt.

Die dicken Rollen sind mitunter fragil und durch das kalte Topping schnell ausgekühlt.

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